サイエンスラボ

テレビ信州「NEWS報道ゲンバ」の特集「理科離れの対策は」で サイエンスラボの様子が放映されました!

最新設備の理科実験教室!

栄光学園では若槻校にて、最新設備の整った理科実験教室を開講しています。テキストや講義では得られない、本格的実験ならではの感動・驚きを通しての学習を提案します。

第8回理科実験講座

次回サイエンスラボは、
詳細が決定し次第掲載します。
場所…栄光学園若槻校
電話 026(263)8128
※詳細は電話で又は直接訪問で問合せください。

サイエンスラボ
小学生の時の自由研究や中学校での理科の実験で学んだことで、未だに記憶に残っていることはありませんか?先生の授業を聞いて多くのことを学ぶことも将来を考えたうえでは大切なことですが、実体験を通し学んだことは一生を通じて忘れることのできない”学習”になると思います。特に感受性豊かな小・中学生の時期においては、自分自身で体験し学習することは非常に大切なことと私たちは考えます。そこで栄光学園では、若槻校において理科実験室を常設し、小・中学生を対象とした理科実験教室を開講します。
小学生には、理科実験での”科学の不思議・驚き”を通して、”理科の楽しさ”を感じてもらえるような実験を行います。知的好奇心旺盛なこの時期だからこそ感じとれることもあります。そこから生まれる理科への学習意欲を大切にします。また、中学受験においても実験に関する出題が必ずありますので、中学受験対策の一環としても大きなプラスとなります。
中学生には学校での学習内容に合わせた実験を行います。学校の定期試験や高校入試において実験の手順・結果を問われることも多くあります。実体験で感じたことは印象深く、忘れないものとして試験結果に反映されると考えます。
サイエンスラボの先生は大学での研究経験を積み、科学知識が豊富な先生ばかりです。また、通常の授業においての指導経験も十分な先生ばかりですので、実験に関する説明・解説もわかりやすく、学習意欲向上に必ずつながります。
栄光学園ではより深く学び科学への興味や学習意欲を喚起しノーベル賞受賞をめざして…希望を大きくもって…少人数制で1人に1つの実験キットを渡し、参加者全員が積極的に実験に取り組む理科実験教室指導を今ここにスタートさせます。